Шум и вибрация являются следствием работы вентиляторов, всех других подвижных механизмов и турбулентности потока воздуха в вентиляционных сетях. Звуки с улицы, с прилегающих помещений, передаваемые по воздухопроводу нарушает один из главных компонентов комфорта жизнедеятельности человека – уровень шума.
Чтобы добиться изоляции от шумового фона необходимо соблюдать нормы от 20 до 60 дБ в зависимости от назначения и местоположения помещения. 

2.jpg

Зачастую, пытаются уменьшить вибрацию и шум с помощью гибких вставок или внешних шумоизоляций вентиляции, но это неэффективно, трудоемко и дорого. Лучшим решением станет применение глушителя для вентиляции. Коэффициент полезного действия будет больше, если шумоглушитель встраивать точно за причиной шума. Несколько шумоглушителей применятся при необходимости понизить уровень шума как внутри, так и вне помещения. 
Максимальный результат шумопоглощения наблюдается при частоте звуковых волн от 500 до 5000 Гц, причем, чем меньше частота, тем меньше действие шумоглушителя.
Различаются трубчатые и пластинчатые шумоглушители. Пластинчатый вентиляционный глушитель представляет собой коробку, состоящую из ячеек, полученных путем деления короба в поперечном сечении пластинами, облицованными звукопоглощающим материалом – войлоком, минеральной или стекловатой. 
Размер ячеек (в пределах 75-300 мм) влияет на качество звукоизоляции такого глушителя, и чем меньше их размер, тем шумоизоляция эффективнее. Вследствие уменьшения сечения ячейки, возникают такие побочное явления как аэродинамическое сопротивление.

3_prev.jpg

Для минимизации данного эффекта на внешних поверхностях ячеек производят антиобразивную обработку или наносят тонкий слой пластика. Также на ячейки устанавливаются специальные обтекатели, чтобы при столкновении сильного потока воздуха с торцом ячеек не появлялся дополнительный шум.
Трубчатые шумоглушители имеют сечение воздуховодных каналов не более 500х500мм, бывают прямоугольные и круглые. В отличие от пластинчатых глушителей неэффективны в системах вентиляции с большим сечением воздуховода.
Конструкции трубчатого круглого глушителя – это пара концентрично расположенных кожухов. Перфорированный внутренний кожух имеет сечение равное сечению воздуховода, где размер отверстий не более 20% общей площади. Больший диаметр имеет внешний кожух, у него отсутствует отверстия. Между ними закладывается звукоизолирующий материал (минвата, стекловолокно или войлок). 

4_prev.jpg

Варьировать уровень звукоизоляции можно с помощью плотности материала, который делится на мягкий мат (15-20 кг/куб.м), полужесткий (30-40 кг/куб.м) и жесткая плита (более 80 кг/куб.м). Необходимо также учитывать, что на  степень звукопоглощения влияет и конструкция глушителя, его длина и расстояние между кожухами.
Автор: lilo7 (Ямгурова Лилия Ренатовна)