Вопрос о кондиционировании помещений следует всегда рассмотреть особо. Можно выделить две основные группы негативных факторов, связанных с использованием кондиционеров.

В первую очередь можно отметить проблемы «механического» характера. Они связаны с холодными потоками воздуха от кондиционера. Это может приводить не только к чувству дискомфорта у людей, находящихся в помещении, но и к простудным заболеваниям. По этой причине некоторые готовы отказаться от использования кондиционера и терпеть летнюю жару, теряя работоспособность после бессонной ночи.

1.jpg

На самом деле такие проблемы давно уже изучены специалистами, и пути решения описаны, например, в строительных нормах и правилах на вентиляционные системы, большом количестве технических и медицинских заключений и рекомендаций.

Так же, как и в случае с вентиляцией, хорошо выполненные проектные и пуско-наладочные работы устранят или сведут к минимуму «механический» отрицательный фактор. Необходимо правильно выбрать место для установки кондиционера – естественно, не прямо над тем местом, где вы работаете или отдыхаете. Не следует направлять холодный воздух на людей. Разность температур в помещении и на улице должна быть не более 10 градусов, а в комнате нужно поддерживать не менее 20 градусов. И тогда кондиционер принесёт только комфорт и хорошее настроение, а не болезни. И не придётся отказываться от него.

2.jpg

Вторая проблема – «биологическая». Она связана с неоднократно описанными в СМИ случаями заболевания некой загадочной «болезнью легионеров», связанными именно с попаданием микроорганизмов в воздух из систем кондиционирования. Прочитав такие публикации, можно подумать о возможности всемирной эпидемии, распространяемой через кондиционеры среди всех, кто ими пользуется.

Но в действительности развитие данной инфекции, вызываемого легионеллой, возможно в определённых условиях, которые создаются только в некоторых типах систем центрального кондиционирования с оборотным водоснабжением, при условии, что в них используются градирни. Именно в распылённой тёплой (30-35 градусов) воде, контактирующей с воздухом, который подаётся в воздуховоды, возможно развитие опасной бактерии, и избавиться от неё в данном случае возможно только регулярным сервисным обслуживанием системы.

3.jpg

В настоящее время устройство кондиционеров доработано таким образом, что практически не допускает их заражения «болезнью легионеров».

Во многих из их современных конструкций вообще невозможно появление среды, в которой может развиваться легионелла. Например, такими являются все сплит-системы, так как в них конденсат немедленно удаляется дренажом.

Таким образом, «биологические» проблемы также успешно решаются при грамотном проектировании, качественном монтаже и регулярном сервисе.

4.jpg

Использование бытовых кондиционеров в зимнее время. Диапазон температур, на использование в котором рассчитан бытовой кондиционер, обычно указан производителем в технической документации на аппарат. Минимальная температура в большинстве случаев установлена не ниже -5 градусов для режима охлаждения, и нуля градусов - для режима нагрева. Несоблюдение температурного режима эксплуатации может быть причиной отказа в гарантийном обслуживании.

Чем же может быть опасно для кондиционера использование его зимой в наших климатических условиях? И возможна ли его безотказная зимняя эксплуатация? Для того чтобы холодная русская зима не стала причиной выхода из строя дорогостоящего прибора, следует внимательно рассмотреть и эти вопросы.

В соответствии с рекомендацией производителей лучшее решение - это консервация кондиционера при отрицательной температуре на улице.

Для этого необходимо произвести конденсацию хладагента в наружном блоке, что предполагает следующую последовательность действий:

к сервисному порту подключается манометрический коллектор,

кондиционер включается в режим охлаждения,

запирается жидкостный вентиль компрессорно-конденсаторного блока,

газовый вентиль запирается при давлении всасывания ниже атмосферного, манометрический коллектор отключается.

Эта процедура устраняет возможность потерь фреона через утечки в наружной магистрали.

Как же обеспечить достаточно надёжную работу кондиционера, если он необходим и зимой? И к каким проблемам может привести невыполнение рекомендаций производителей?

5.jpg

Для ответа на эти вопросы обратим внимание на то, что кондиционер не вырабатывает или поглощает тепловую энергию, а только переносит её, являясь «тепловым насосом». Хладагент является переносчиком тепла, а теплообмен с воздухом производится с помощью воздушных теплообменников. Компрессор перекачивает хладагент вместе с запасённым им теплом из одного теплообменника в другой. Таким образом, тепло, поглощённое в первом теплообменнике, отдаётся в воздух во втором.

Рассмотрим особенности режима работы аппарата при низкой температуре наружного воздуха.

Максимальное количество теплоты, отдаваемое или поглощаемое теплообменником, характеризует его производительность и определяется конструкцией теплообменника и температурой воздуха, проходящего через него. Из этого следует, что основная проблема, которая ограничивает зимнюю эксплуатацию бытовых кондиционеров с реверсивным циклом, связана с тем, что производительность теплообменника является неоптимальной для низкой температуры воздуха. В режиме охлаждения его размеры слишком велики, а в режиме нагревания – слишком малы для нормальной работы.

Зимнее использование режима «холод» даёт дополнительно такие проблемы, как уменьшение производительности холодильного агрегата и большую длительность его переходного режима работы, накопление жидкого хладагента в картере компрессора, ненадёжность запуска компрессора в холодную погоду, трудности с отводом дренажной воды.

6.jpg

Тем не менее, при использовании режима «холод» в зимних условиях существует решение. Для этого необходимо установить зимний комплект кондиционера.

Составные части зимнего комплекта:

  1. Регулятор скорости вентилятора. Он снижает производительность теплообменника в компрессорно-конденсаторном блоке, уменьшая проходящий через него поток воздуха. Регулятор получает сигнал с датчика, измеряющего температуру конденсации, для поддержания которой на заданном уровне он понижает при необходимости скорость вращения вентилятора, обдувающего теплообменник. При этом решаются и такие проблемы, как понижение производительности, обмерзание во внутреннем блоке – и другие, которые связаны с «переразмеренностью» теплообменника.

  2. Подогреватель картера, который улучшает пуск компрессора при низкой температуре, повышая надежность работы в таких условиях. Нагреватель включается при остановке компрессора. В результате этого немного более высокая, чем у других деталей в наружном блоке кондиционера, температура компрессора, не допускает накопления хладагента в картере. Не происходит загустевания масла и закипания хладагента во время пуска компрессора.

  3. Дренажный подогреватель для улучшения отвода конденсата при наружном выводе дренажа. Используются различные конструкции дренажных нагревателей. Они могут устанавливаться как внутри дренажной магистрали, так и снаружи её.

В заключение можно отметить, что лучше всего, конечно, переводить зимой кондиционер в режим консервации. Если же возникает необходимость его эксплуатации, то рекомендуется использовать только режим «холод», а также оборудовать аппарат зимним комплектом.